В Усинске запущена в работу оптоволоконная сеть

02 декабря 2010 г.

В декабре 2010 года интернет-провайдер Дата запускает в тестовую эксплуатацию общегородскую оптоволоконную сеть. Оптоволоконная сеть - это высокоскоростная магистраль для передачи данных подключенная практически ко всем домам Усинска (в бущуем - ко всем). Новая технология передачи данных позволяет передавать большие объемы данных со скоростью света, оптоволокно - новые высокоскоростные тарифы на интернет, устойчивая и безотказная связь, дополнительные возможности и новые сервисы.

***
Оптиическое волокно — нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения. Кабели на базе оптических волокон используются в волоконно-оптической связи, позволяющей передавать информацию на большие расстояния с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи.

Волоконно-оптическая связь — вид проводной электросвязи, использующий в качестве носителя информационного сигнала электромагнитное излучение оптического (ближнего инфракрасного) диапазона, а в качестве направляющих систем — волоконно-оптические кабели. Благодаря высокой несущей частоте и широким возможностям мультиплексирования, пропускная способность волоконно-оптических линий многократно превышает пропускную способность всех других систем связи и может измеряться терабитами в секунду. Малое затухание света в оптическом волокне обуславливает возможность применения волоконно-оптической связи на значительных расстояниях без использования усилителей. Волоконно-оптическая связь свободна от электромагнитных помех и весьма труднодоступна для несанкционированного использования — незаметно перехватить сигнал, передаваемый по оптическому кабелю технически крайне сложно.